Сильванер , Прекрасное но увы Нелюбимое Весеннее вино , ищет друзей .

Винный Шкаф
5 min readMay 23, 2018

--

By Eric Asimov перевод Allan Gonye / источник wine-searcher

С ошеломляющим количеством вин доступных сейчас по всему свету , в огромном разнообразии стилей , большинство приготовленных из сортов еще не известных поколение тому назад , потребителям приходится прибегать к ярлыкам и обходным путям , что бы вырваться из замешательства .

Некоторые покупают только вина изготовленные из знакомых сортов , которые были высоко оценены критиками в последние годы . Другие более смелые , покупают вина покуда они происходят от известных им производителей или авторитетных импортеров . Немногие пытаются разобраться что же нового , посещая винные бары , рестораны и бутики .

Время от времени вина , которым есть что предложить , остаются в стороне , по причине того что они не попадают под общие стереотипы . Их позиции на рынке ослабевают и часто воспринимаются как скучные , старомодные или устарелые .

Имея это ввиду , я бы хотел поднять вопрос о Сильванере , виноградном сорте и вине у которого не так много титулов , но которому они бы очень не помешали бы .

Сильванер сорт немецкого происхождения , хотя его можно часто встретить в Эльзасе (Франция) , где он пишется Sylvaner ( в Германии Silvaner ) . Он встречается много где в Европе , под плеядой имен и наименований и так конечно в Италии в основном в регионе Трентино-Альто-Адидже , а так же в Тирольском регионе на северо-востоке , где просто называется Сильванер .

Что же он нам может предложить. По моему мнению , Сильванер прекрасное весеннее вино : легкое , душистое , нежное и застенчивое как первые почки , появляющиеся на ветке дерева . Классически оно сухое , легкое и грациозное , с умеренным алкоголем и ароматами трав и цветов . Прекрасное вино для обеда . Можно выпить пару бокалов и быть продуктивным оставшуюся часть дня .

Сильванер был более популярен во времена , когда это было не так возмутительно насладится бокалом вина в обеденное время . Еще сотню лет назад Сильванер был самым популярным сортом на виноградниках Германии , а теперь лишь занимает пятое место , уступая ,заслуживающему высокой оценки , Рислинг , так же Мюллер-Торгау , неизвестные белый сорт , два красных Шпетбургундер ,он же Пино Нуар , и Дорнфельдер сорт с хорошим потенциалом .

Более того , Сильванер был когда-то широко представлен в Соединенных Штатах , примерно в 1980х годах . Вино не исчезло , но требуется время , что бы выследить бутылку другую . Большинство тех вин происходило из Эльзаса , региона , как и Сильванер , видевшего лучшие времена на Американском рынке .

«В былые времена мы продавали очень много Сильванера в Штатах» — заявил Пьер Тримбах , ответственный за виноделие в Maison Trimbach , когда я посещал его в прошлом году . В Тримбахе , одном из старейших и крупнейших производств в Эльзасе , те дни уже позади . «Нынче?» сказал Мистер Тримбах « Ни одна бутылка не отправляется в Соединенные Штаты»

Так что же произошло ? Он предположил что в свое время существенное количество низкокачественного Сильванера было отправлено в Соединенные Штаты , что существенным образом отвернуло Американский рынок . Очень жаль , ведь Trimbach Sylvaner 2016 , дегустируемый мной во Франции был прекрасен , свеж и упруг , но с пикантной , почти соленой ноткой , которая его прекрасно подчеркивала .

У сорта возможно нет большего защитника , чем Андре Остертаг , собственника Domaine Ostertag , чей 2015 Vieilles Vignes de Sylvaner , абсолютно точно доступный на рынке США , очень освежающий , можно сказать мерцающий , с травяными и цветочными нотами , глубокий и пикантный .

«Это не икра , а мясник и пекарь» сказал он о Сильванере в прошлом году , имея ввиду фундаментальное значение Сильванера для культуры Эльзаса .

«Эльзасская кухня основана на белом вине , и вино используют для соусов и для вымачивания используют Сильванер» ответил он мне в имейле . «По-этому я говорю что Сильванер течет у меня в крови . Со времен как я был в утробе матери , я пил Сильванер»

Мистер Остертаг делится мнением , что крупнейшая проблема этого сорта изобилие на рынке плохого вина . В Эльзасе его воспринимали как повседневное вино , и как результат виноградари и виноделы не относились к нему серьезно . На винограднике они предпочитали качеству , количество . Виноделие было небрежным , а цены низкими .

«Неответственное земледелие , быстрое и резкое виноделие было на тот момент было характерным для Сильванера» говорит он . «Не самый лучшие способ производить великое вино»

Рынок оценил это быстро . Даже во Франции , заметил Остертаг , продажи упали . Виноградари , заметившие уменьшившийся спрос , заменили Сильванер на более выгодные в экономическом плане сорта . «На 2017 год , в Эльзасе лишь 6% виноградников засажено этим сортом» , сказала Мари Зюсслен , которая со своим братом Жан-Полем отвечает за винодельню Valentin Zusslin . Планка опустилась с 30% начиная с 1960х годов .

Bollenberg Sylvaner Зюсслен очень живое и энергичное вино , но и оно к сожалению пока не продается в Соединенных Штатах . « Мне кажется они в него верят» , сказала она о своих Американских импортерах «но рынок не так прост» .

Жофре Дюкруа из Avant Grand Wine and Spirits , импортер Зюсслен в Нью Йорке , говорит что , может со времен начать вкладывать в Сильванер Зюсслен , но пока его целью было создать рынок для их Рислинга и Пино Наура .

«Мне кажется существует рынок и для Сильванера» сказал он , «Почему бы и нет , если вино хорошее ? Очевидно что это определенная ниша» .

Как и мистер Остертаг , мисс Зюсслен верит что будущее Сильванера прилежного , постоянного виноградарства и веру в важность сорта , который она назвала « темной лошадкой , которой нужен хороший уход что бы она себя полностью проявила»

« Так как в нашей культуре глубоко укоренилась традиция , мы должны ее сохранить и дать ей столько заботы , сколько необходимо» ответила она мне в письме . «Даже более того , если вдуматься о то что он может предложить , если достаточно постараться и вложить усилий в его выращивании и винификации» .

Выбора Сильванера в Нью Йорке не так много , но я очень рекомендую пять очень разных выражений . Классический Ostertag’s 2015 Alsace AOC Sylvaner : спокойный , цветочный и светлый как безоблачный день в деревне . Из Альпийского Трентино-Альто Адидже Muri-Gries , расположенный в древнем , но еще функционирующем монастыре Бенедиктинского ордена , производит более богатый во вкусе Сильванер , более плотный , но свежий и резонирующий ароматами цветов , персиков и трав .

Какими бы разными не были те два вина , они находятся в альтернативной вселенной относительно 2013 Bergweingarten произведенным знаменитым Пьером Фриком , виноделом биодинамистом из Эльзаса . Укупоренная «короной» бутылка и с применением минимального количества диоксида серы , универсального стабилизатора , 2013 Bergweingarten самый необычный Сильванер который мне доводилось пробовать , с ароматом , который в себе сочетал абрикосы с ананасами . Он был ярко живой , чистый , глубокий и освежающий . Назовите его исключительный , назовите его сумасшедшим , тем не менее он был восхитителен .

--

--

Винный Шкаф

Новости из мира вина , переводы интересных статей , обзоры на вина и винтажи и вся околовинная история как для профессионалов , так и любителей вина .